175kcal
全粒粉のクレープ!水切りヨーグルト添え
全粒粉は白い小麦粉よりも食物繊維やビタミンミネラルを多く摂ることができます。ヨーグルトは水を切るだけでコクが出ますが、生クリームよりは低カロリー!カロリーを抑えたいときに活用できます。
調理時間 約60分
費用目安(1人分) 約120円
材料(4人分)
プレーンヨーグルト | 200g |
卵 | 1個 |
砂糖 | 大さじ1 |
牛乳 | 150ml |
小麦全粒粉 | 1/3カップ(40g) |
キウイフルーツ | 1個 |
いちご | 4個 |
オレンジ | 1個 |
油 | 小さじ2 |
メープルシロップ | 小さじ4 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳、小麦)
作り方
-
1
ヨーグルトは2時間程度水切りしておく。
-
2
ボールに卵をほぐして砂糖、牛乳を加え、泡立て器で混ぜる。全粒粉を加えてよく混ぜる。30分休ませる。
-
3
キウイフルーツ、いちご、オレンジは食べやすい大きさに切る。フルーツは4等分にしておく。
-
4
フライパンに薄く油をひく。2の生地を薄く流し入れてからフライパンに火をつける。表面が乾いたら裏返し、さっと焼いて冷ます。これを4枚焼く。
-
5
お皿に4のクレープ1枚、3のフルーツを盛り付ける。
1のヨーグルトを4等分にして添え、メープルシロップをかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
生地を少し休ませると、ダマがなくなりなめらかになります。 いちごは冷凍を使ってもいいです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 175kcal | ビタミンB2 | 0.21mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 6.7g | 葉酸 | 49μg |
脂質 | 6.8g | ビタミンC | 35mg |
炭水化物 | 24.7g | コレステロール | 62mg |
カルシウム | 131mg | 食物繊維総量 | 2.0g |
鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 0.1g |
ビタミンB1 | 0.11mg |