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81kcal

いんげんと人参のコク旨!ヨーグルト和え

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管理栄養士
原 美香

1品で100g以上の野菜を使った副菜です。ヨーグルトで和えるとコクがアップし、マヨネーズよりもカロリーが抑えられます。最後に黒こしょうをふって、味にアクセントをつけています。減塩でもおいしく食べるコツです!

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約210円

材料(1人分)

いんげん 8本
人参 50g
プレーンヨーグルト 大さじ2
0.8g
オリーブ油 小さじ1
黒こしょう 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    いんげんは筋を取り、4等分にする。人参は皮をむいて5cm長さの細切りにする。

  • 2

    鍋の水を沸騰させ、人参、次にいんげんを入れて茹でる。

  • 3

    ボールにプレーンヨーグルト、塩、オリーブ油を入れて混ぜる。
    ここに2を入れて和える。

  • 4

    器に盛り付けて、最後に黒こしょうをかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

野菜を茹で、ヨーグルトと調味料で和えるだけで簡単です。

栄養素(1人分)

エネルギー 81kcal ビタミンB2 0.13mg
たんぱく質 2.5g 葉酸 43μg
脂質 5.0g ビタミンC 8mg
炭水化物 8.7g コレステロール 4mg
カルシウム 76mg 食物繊維総量 2.5g
0.5mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

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管理栄養士

食品会社で商品開発を経験後、管理栄養士の会社で特定保健指導、スーパーや惣菜店のメニュー開発、料理教室等に携わる。現在はオンラインでコラム執筆、レシピ開発を行っている。1男1女の母としても奮闘中。栄養バランスはもちろん、生活が楽しく豊かになるメニュー作りを目指しています!

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