{:alt=>"調味料は塩だけ!ごま香るかぼちゃのソテー", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/9112/067c13b9-9d83-4de5-bb78-cc9bf4feb3e2.JPG", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
122kcal

調味料は塩だけ!ごま香るかぼちゃのソテー

{:alt=>"瀧下 香奈", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/33/4aad0180-52dc-46d8-af18-2d7562a4cc58.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士
瀧下 香奈

かぼちゃは抗酸化作用のあるβ‐カロテンが豊富です。美肌効果の高いビタミンEたっぷりのいりごまも加えたアンチエイジングにぴったりの一品ですよ。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約40円

材料(1人分)

かぼちゃ 80g(煮物サイズだと小4切ほど)
赤玉ねぎ(普通の玉ねぎでも) 1/6個(35g)
ごま油 小さじ1/2
一つまみ(0.6g)
白いりごま 大さじ1

作り方

  • 1

    かぼちゃは薄いいちょう切りにする。
    赤玉ねぎは薄切りにする。

  • 2

    フライパンにごま油を熱し、かぼちゃを並べ入れ、ふたをして弱火で3~4分焼く。上下を返し、赤玉ねぎを加えたらふたをして3~4分焼く。

  • 3

    両面に火が通ったら塩と白いりごまをふって混ぜ合わせ火を止める。皿に盛り付けて完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

かぼちゃは火の通りが遅いので、薄めに切るようにしましょう。硬くて切りにくい時は、塊のまま電子レンジ600Wで2~3分ほど温めると切りやすくなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 122kcal ビタミンB2 0.09mg
たんぱく質 2.9g 葉酸 47μg
脂質 5.6g ビタミンC 33mg
炭水化物 18.9g コレステロール 0mg
カルシウム 91mg 食物繊維総量 3.8g
1.1mg 食塩相当量 0.6g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

{:alt=>"瀧下 香奈", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/33/4aad0180-52dc-46d8-af18-2d7562a4cc58.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士

病院栄養士として勤務後、フリーの管理栄養士として料理教室講師や、テレビ・携帯サイトの料理番組講師・レシピ監修に携わってきました。現在はオンラインで食事指導とレシピ開発をメインに活動しています。作ってくれる人、食べてくれる人が笑顔になれる「心地よいレシピ」をお届けします。

関連するレシピの特徴から探す
「ソテー」のレシピ
「ソテー」のレシピをすべて見る