122kcal
調味料は塩だけ!ごま香るかぼちゃのソテー
かぼちゃは抗酸化作用のあるβ‐カロテンが豊富です。美肌効果の高いビタミンEたっぷりのいりごまも加えたアンチエイジングにぴったりの一品ですよ。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約40円
材料(1人分)
かぼちゃ | 80g(煮物サイズだと小4切ほど) |
赤玉ねぎ(普通の玉ねぎでも) | 1/6個(35g) |
ごま油 | 小さじ1/2 |
塩 | 一つまみ(0.6g) |
白いりごま | 大さじ1 |
作り方
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1
かぼちゃは薄いいちょう切りにする。
赤玉ねぎは薄切りにする。 -
2
フライパンにごま油を熱し、かぼちゃを並べ入れ、ふたをして弱火で3~4分焼く。上下を返し、赤玉ねぎを加えたらふたをして3~4分焼く。
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3
両面に火が通ったら塩と白いりごまをふって混ぜ合わせ火を止める。皿に盛り付けて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
かぼちゃは火の通りが遅いので、薄めに切るようにしましょう。硬くて切りにくい時は、塊のまま電子レンジ600Wで2~3分ほど温めると切りやすくなります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 122kcal | ビタミンB2 | 0.09mg |
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たんぱく質 | 2.9g | 葉酸 | 47μg |
脂質 | 5.6g | ビタミンC | 33mg |
炭水化物 | 18.9g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 91mg | 食物繊維総量 | 3.8g |
鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 0.6g |
ビタミンB1 | 0.09mg |