時短調理!人参とれんこんの炒めなます
121kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約90円
費用目安(1人分)
人参とれんこんには食物繊維が多く含まれます。食物繊維は排便を促し腸内環境を整える働きがあるため、便秘や腸の病気の予防に役立ちます。簡単に作れるので、副菜がもう一品ほしいときにおすすめです。
材料(1人分)
れんこん | 1/2節(80g) |
人参 | 20g |
油 | 小さじ1 |
水 | 大さじ1 |
顆粒だし | 小さじ1/3 |
しょう油 | 小さじ1/2 |
みりん | 小さじ1 |
酢 | 小さじ1 |
いりごま | 小さじ1/2 |
作り方
-
1
れんこんは薄めの半月切り、人参は薄めのいちょう切りにする。
-
2
フライパンに油を入れ、1を入れてれんこんが透き通るまで炒める。
-
3
2に水、顆粒だし、調味料を入れて、さらに炒めて味をからませる。火を止めてからいりごまをふる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
人参は火が通りにくいので、なるべく薄く切りましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 121kcal | ビタミンB2 | 0.03mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 2.4g | 葉酸 | 18μg |
脂質 | 4.6g | ビタミンC | 40mg |
炭水化物 | 17.6g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 35mg | 食物繊維総量 | 2.2g |
鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.1mg |