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221kcal

たらとじゃが芋のヘルシー豆乳グラタン

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管理栄養士
原 美香

たらは低脂肪高たんぱく質の食材です。たら、豆乳、チーズでしっかりたんぱく質が摂れる、主菜になるグラタンです。生クリームやバターを使っていないので、カロリーが抑えられています。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約220円

材料(2人分)

真たら 1切れ(80g)
じゃが芋 1個
玉ねぎ 40g
しめじ 40g
オリーブ油 小さじ2
豆乳(無調整) 160g
1g
とろけるチーズ 35g
黒こしょう 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    真たらは茹でて、熱いうちにほぐしておく。じゃが芋は薄切りにし、レンジで加熱しておく。

  • 2

    玉ねぎは薄切り、しめじは石づきをとってほぐしておく。

  • 3

    フライパンにオリーブ油を入れ、玉ねぎ、しめじを炒める。火が通ったら弱火にして、豆乳を少しずつ加える。

  • 4

    塩を加えて味を調え、少しとろみがつくまで加熱する。

  • 5

    1のじゃが芋、真たらを耐熱皿に入れ、その上に4の豆乳ソース、とろけるチーズをのせる。チーズがとろけるまでトースターで焼く。

  • 6

    焼きあがったら、黒こしょうをふる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

豆乳のソースを作るときは、弱火でかき混ぜながら分離しないように加熱しましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 221kcal ビタミンB2 0.2mg
たんぱく質 16.7g 葉酸 48μg
脂質 11.8g ビタミンC 20mg
炭水化物 17.2g コレステロール 38mg
カルシウム 241mg 食物繊維総量 7.1g
1.5mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.17mg

このレシピの作者

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管理栄養士

食品会社で商品開発を経験後、管理栄養士の会社で特定保健指導、スーパーや惣菜店のメニュー開発、料理教室等に携わる。現在はオンラインでコラム執筆、レシピ開発を行っている。1男1女の母としても奮闘中。栄養バランスはもちろん、生活が楽しく豊かになるメニュー作りを目指しています!

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