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59kcal

香味野菜たっぷり!即席カクテキ

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管理栄養士
原 美香

緑黄色野菜と淡色野菜の両方が摂れる漬物です。香味野菜をたっぷりきかせて、塩分控え目に仕上げています。香味野菜や唐辛子はからだの血行を良くして代謝を上げる働きがあるので、ダイエット中にもおすすめです。

調理時間 約90分
費用目安(1人分) 約50円

材料(1人分)

大根 80g
にら 4本
しょうが 4g
長ねぎ 5cm
にんにく 1/2片
0.5g
豆板醬 小さじ1/3
こしょう 少々
ごま油 小さじ1

作り方

  • 1

    大根は1cm角に切り、ニラは1cm幅に切る。
    しょうが、長ねぎ、にんにくはみじん切りにする。

  • 2

    ビニール袋に1の大根と塩を入れ、大根がしんなりしたら出てきた水を捨てる。

  • 3

    2ににら、香味野菜、豆板醤、こしょうを加え、よく揉み込む。

  • 4

    冷蔵庫に1時間ほど入れ、野菜がしんなりしたら最後にごま油を混ぜ合わせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

大根から出た水はしっかりと捨て、味が薄まらないようにしましょう。辛いものが好きな方は、唐辛子の小口切りを少々加えてもおいしいです。

栄養素(1人分)

エネルギー 59kcal ビタミンB2 0.04mg
たんぱく質 1.0g 葉酸 53μg
脂質 4.2g ビタミンC 14mg
炭水化物 5.8g コレステロール 0mg
カルシウム 32mg 食物繊維総量 2.1g
0.4mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.04mg

このレシピの作者

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管理栄養士

食品会社で商品開発を経験後、管理栄養士の会社で特定保健指導、スーパーや惣菜店のメニュー開発、料理教室等に携わる。現在はオンラインでコラム執筆、レシピ開発を行っている。1男1女の母としても奮闘中。栄養バランスはもちろん、生活が楽しく豊かになるメニュー作りを目指しています!

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