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50kcal

付け合わせにも!映える野菜ソテー

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管理栄養士
瀧下 香奈

大きめに切ることで食べ応えも見た目も良くなります。グリーンアスパラガスのようにビタミン・ミネラルが豊富な緑黄色野菜を加えると効率的に栄養価がupしますよ。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約150円

材料(1人分)

グリーンアスパラガス 3本(60g)
玉ねぎ 1/4個(50g)
エリンギ 小さめ1/2本(20g)
オリーブ油 小さじ1/2
少々(0.3g)
こしょう 少々(0.1g)

作り方

  • 1

    グリーンアスパラガスは下の固い部分を切り落とし、斜めにスライスする。
    玉ねぎはくし切りに、エリンギは斜めにスライスする。

  • 2

    フライパンにオリーブ油を熱し、1を強火で炒める。

  • 3

    全体に火が通ったら、塩、こしょうをして火を止め、皿に盛り付ける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

メイン料理の付け合わせ用に作る場合は、薄めの味付けにするとメインとの味のバランスが良くなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 50kcal ビタミンB2 0.12mg
たんぱく質 2.3g 葉酸 110μg
脂質 2.2g ビタミンC 10mg
炭水化物 7.0g コレステロール 0mg
カルシウム 18mg 食物繊維総量 2.2g
0.5mg 食塩相当量 0.3g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

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管理栄養士

病院栄養士として勤務後、フリーの管理栄養士として料理教室講師や、テレビ・携帯サイトの料理番組講師・レシピ監修に携わってきました。現在はオンラインで食事指導とレシピ開発をメインに活動しています。作ってくれる人、食べてくれる人が笑顔になれる「心地よいレシピ」をお届けします。

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