109kcal
切干大根としいたけのバター醤油炒め
切干大根はカルシウムが豊富で骨の強化にお勧めの食材です。カルシウムの吸収を高めてくれるビタミンDが豊富なきのこ類をプラスするとより効果的な一品に!
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約220円
材料(1人分)
切干大根 | 20g |
生しいたけ | 2個( 30g) |
小ねぎ | 2本(10g) |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
酒 | 小さじ2 |
醤油 | 小さじ1/2 |
バター | 小さじ1/2(2g) |
七味唐辛子 | お好みで(0.1g) |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
切干大根をサッと洗い、軽く絞る(絞り汁小さじ2をとっておく)。
生しいたけは薄切りにする。
小ねぎは2cmの長さに切る。 -
2
フライパンにサラダ油を弱めの中火で熱し、生しいたけを炒める。
生しいたけに油がなじんだら切干大根も加えてさっと炒める。1でとっておいた切干大根の絞り汁(小さじ2)、酒、醤油を加えて炒め合わせる。 -
3
全体に炒められたらバター、小ねぎを加え、全体にからまったら火を止め、器に盛る。お好みで七味唐辛子をふる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
切干大根は水に浸し過ぎると旨味と栄養が流れ出てしまいます。サッと洗って絞り汁も調理に使うことがポイントです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 109kcal | ビタミンB2 | 0.12mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 3.3g | 葉酸 | 68μg |
脂質 | 3.9g | ビタミンC | 10mg |
炭水化物 | 17.0g | コレステロール | 4mg |
カルシウム | 111mg | 食物繊維総量 | 5.9g |
鉄 | 0.9mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.12mg |