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72kcal

和の祝い膳に!お正月に!ひじきの市松なます

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管理栄養士
原 由紀

和の食卓を華やかにする1品はいかがでしょうか。めんつゆを使用し簡単に仕上げます。食物繊維が豊富に含まれ、糖尿病、高血圧、高尿酸血症の予防にもおすすめです。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約60円

材料(1人分)

干しひじき 10g
人参 2cm
大根 1.5㎝
みつ葉 3本
少々
合わせ調味料A
小さじ2
砂糖 大さじ1
めんつゆ(ストレート) 小さじ1

作り方

  • 1

    干しひじきは水でもどす。沸騰した湯(分量外)に入れて再び沸いたら2分加熱しザルにあけて水気を切る。

  • 2

    人参と大根は3cmの千切りにしボウルに入れて塩をふり、揉む。水分が出てきたら絞る。

  • 3

    三つ葉は3cmに切り、1とともにボウルに入れる。

  • 4

    2、3のボウルそれぞれに合わせ調味料Aを半量ずつ和える。冷蔵庫で30分以上置いて味を馴染ませる。

  • 5

    それぞれを半量ずつ手で優しくギュッと絞り丸く形を整える。器に彩りよく盛ればできあがり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

干しひじきは水でもどすと4倍の量になります。調理時間に冷蔵庫で置く時間は含んでいません。

栄養素(1人分)

エネルギー 72kcal ビタミンB2 0.07mg
たんぱく質 1.4g 葉酸 33μg
脂質 0.4g ビタミンC 7mg
炭水化物 19.3g コレステロール 0mg
カルシウム 119mg 食物繊維総量 6.4g
0.8mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.04mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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