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145kcal

りんごのドレッシングで食べるチキンサラダ

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管理栄養士
原 美香

りんごの酸味と甘みがきいたドレッシングをたっぷりかけた、爽やかな味わいのサラダです。りんごに含まれるクエン酸やりんご酸は、疲労物質を分解して疲労を回復する効果があると言われています。運動前後や夏バテのときにもおすすめ。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約250円

材料(1人分)

鶏むね肉(皮なし) 40g
少々
こしょう 少々
りんご 20g
サニーレタス 30g
クレソン 20g
きゅうり 1/2本
アーモンドスライス 2g
オリーブ油 小さじ1/2
りんごドレッシング
りんご 30g
オリーブ油 小さじ1/2
レモン果汁 小さじ2
0.5g
こしょう 少々
はちみつ 小さじ1/2

作り方

  • 1

    鶏むね肉は小さくそぎ切りにし、塩こしょうしておく。りんごは7mm幅のいちょう切りにする。サニーレタスとクレソンは一口大にちぎり、きゅうりは薄切りにする。

  • 2

    フライパンにアーモンドスライスを入れて乾煎りし、取り出しておく。
    ここにオリーブ油を入れ、1の鶏むね肉とりんごを炒める。

  • 3

    【りんごドレッシングを作る】
    りんごをすりおろし、他の材料と混ぜ合わせてドレッシングを作る。

  • 4

    お皿にサニーレタス、クレソン、きゅうりを盛り付ける。その上に2の鶏むね肉とりんご、スライスアーモンドをのせる。りんごドレッシングをかけて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

スライスアーモンドは乾煎りすると香ばしさが増しておいしくなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 145kcal ビタミンB2 0.15mg
たんぱく質 11.1g 葉酸 88μg
脂質 6.1g ビタミンC 26mg
炭水化物 15.0g コレステロール 29mg
カルシウム 64mg 食物繊維総量 2.6g
1.2mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.12mg

このレシピの作者

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管理栄養士

食品会社で商品開発を経験後、管理栄養士の会社で特定保健指導、スーパーや惣菜店のメニュー開発、料理教室等に携わる。現在はオンラインでコラム執筆、レシピ開発を行っている。1男1女の母としても奮闘中。栄養バランスはもちろん、生活が楽しく豊かになるメニュー作りを目指しています!

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