春野菜をたっぷり使った巻き寿司御前! 388kcal 総エネルギー量 約760円 費用目安(1人分) 今が旬の春野菜をたっぷり使用したメニュー。節分やひな祭りなどにもピッタリです! お寿司は、脂肪への吸収がゆるやかな玄米を使用して、野菜をたっぷり巻いています。 蒸し物はβカロテン、ビタミンたっぷりの菜の花、スナップえんどうを使用しています。今が旬のこの2つの野菜。菜の花はやわらかく、スナップえんどうはとても甘くて美味しいです♪あさりとバター醤油でさらに美味しくいただけますよ。 汁物はダイエットの強い味方、きのこ&しょうがを使っています。食物繊維の多いきのこは、ダイエット中の悩みに多い便秘解消にも役立ちます。 管理栄養士・IOTA認定オーガニックセラピスト 板橋 里麻 この献立のレシピ(3品) 256kcal 主食 ヘルシー巻き寿司 70kcal 副菜 あさりと春野菜の蒸し物 62kcal 汁物 きのこ&とろろ汁 こんな人は要注意! アレルギー (乳、えび、鶏肉、大豆、やまいも) 栄養素(1人分) エネルギー 388kcal ビタミンB2 0.71mg たんぱく質 43.0g 葉酸 365μg 脂質 9.7g ビタミンC 107mg 炭水化物 39.1g コレステロール 207mg カルシウム 247mg 食物繊維総量 11.9g 鉄 5.7mg 食塩相当量 3.9g ビタミンB1 0.54mg この献立の作者 管理栄養士・IOTA認定オーガニックセラピスト 板橋 里麻 フリーランスの管理栄養士として、ダイエットやアンチエイジングに関するパーソナルカウンセリング、各種セミナー講師、レシピ開発、健康系コンテンツの執筆など多岐にわたり活躍中。皆さんの「なりたい自分」を叶えるお手伝いをします。 ■Blog 「graceful Days」