あさりと春野菜の蒸し物

あさりと春野菜の蒸し物
70kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約260円
費用目安(1人分)

旬のアサリと一緒に、菜の花やスナップえんどうを蒸した、野菜とアサリの甘さを存分に楽しめる一品です。

板橋 里麻
管理栄養士・IOTA認定オーガニックセラピスト
板橋 里麻

材料(1人分)

あさり 5個(50g)
菜の花 1.5茎(50g)
スナップえんどう 4本(20g)
★しょうゆ 小さじ1/2
★酒 小さじ1
★みりん 小さじ1/2
★バター 小さじ3/4

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    あさりは3%の塩水で塩抜きしておく。菜の花は洗って、食べやすい大きさに切る。スナップえんどうは、すじを取り、縦半分に裂く。

  • 2

    器に1と★を入れて、バターをのせて蒸し器で蒸す。あさりが開いたら完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

春キャベツやアスパラガスなどを使ってもOK!

栄養素(1人分)

エネルギー 70kcal ビタミンB2 0.22mg
たんぱく質 5.8g 葉酸 137μg
脂質 2.8g ビタミンC 64mg
炭水化物 6.1g コレステロール 26mg
カルシウム 89mg 食物繊維総量 2.4g
2.5mg 食塩相当量 1.4g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

板橋 里麻

管理栄養士・IOTA認定オーガニックセラピスト

フリーランスの管理栄養士として、ダイエットやアンチエイジングに関するパーソナルカウンセリング、各種セミナー講師、レシピ開発、健康系コンテンツの執筆など多岐にわたり活躍中。皆さんの「なりたい自分」を叶えるお手伝いをします。

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