きのこ&とろろ汁

きのこ&とろろ汁
56kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約70円
費用目安(1人分)
板橋 里麻
管理栄養士・IOTA認定オーガニックセラピスト
板橋 里麻

材料(1人分)

ぶなしめじ 1/3パック(30g)
えのき 1/3パック
まいたけ 1/3パック
長芋 1.5cm(30g)
だし汁(別レシピ「ヘルシー巻き寿司」参照) 200ml
★しょうゆ 小さじ2/3
★酒 小さじ1
片栗粉 小さじ1/2
小さじ1
しょうが(すりおろし) 少々
ゆず皮 適量

作り方

  • 1

    きのこはそれぞれ石づきを除き、ぶなしめじ、まいたけは食べやすい大きさに裂き、えのきは食べやすい長さに切る。

  • 2

    別レシピ「ヘルシー巻き寿司」作り方①のだし汁に、1、★、しょうがを加える。

  • 3

    きのこに火が通ったら水溶き片栗を加えとろみをつける。最後に長芋をすりおろして加え、刻んだゆず皮を添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

だし汁にえびと鶏ささみの旨味があるので、きのこの旨味だけでなく、より美味しい汁物になります。

栄養素(1人分)

エネルギー 56kcal ビタミンB2 0.19mg
たんぱく質 4.2g 葉酸 51μg
脂質 0.7g ビタミンC 3mg
炭水化物 11.3g コレステロール 0mg
カルシウム 11mg 食物繊維総量 3.7g
0.7mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.2mg

このレシピの作者

板橋 里麻

管理栄養士・IOTA認定オーガニックセラピスト

フリーランスの管理栄養士として、ダイエットやアンチエイジングに関するパーソナルカウンセリング、各種セミナー講師、レシピ開発、健康系コンテンツの執筆など多岐にわたり活躍中。皆さんの「なりたい自分」を叶えるお手伝いをします。

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