こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、えび、ごま)

管理栄養士からのコツ・ポイント

から揚げのあんは、水分が飛び、味が濃くなったり薄くなったりしやすいので、適宜水で調整してくださいね。下味をつけることでジューシーに仕上がります。衣は薄くまぶすことで油の吸収率を最小限に抑えます。サラダは食材の大きさを揃えると盛り付けも綺麗に仕上がります♪和え物は材料が温かいうちに味を絡めましょう。冷えることで味がよく染み込みます。

栄養素(1人分)

エネルギー 466kcal ビタミンB2 0.39mg
たんぱく質 28.7g 葉酸 171μg
脂質 11.8g ビタミンC 108mg
炭水化物 66.3g コレステロール 73mg
カルシウム 214mg 食物繊維総量 7.8g
3.4mg 食塩相当量 3.0g
ビタミンB1 0.57mg

この献立の作者

平野 信子

管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級
平野 信子

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。