えびとトマトのサウザン風サラダ

えびとトマトのサウザン風サラダ
49kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約130円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

簡単なサウザン風サラダです。

平野 信子
管理栄養士、食生活アドバイザー2級、パンシェルジュ1級
平野 信子

材料(1人分)

ミニトマト 5~8個(50g)
むき茹でえび(小) 5g
きゅうり 1/4本(25g)
★粉チーズ 小さじ2
★ヨーグルト 大さじ1
★トマトケチャップ 小さじ1/2弱
少々
こしょう 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、えび)

作り方

  • 1

    ミニトマトは半分に、きゅうりは1㎝角に切る。

  • 2

    きゅうりは軽く塩(分量外)をふって、揉み、出てきた水分をふきとっておく。

  • 3

    トマト・きゅうり・えびを★の材料で和えて、塩、こしょうで味を整える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

食材の大きさを揃えると盛り付けも綺麗に仕上がります♪

栄養素(1人分)

エネルギー 49kcal ビタミンB2 0.07mg
たんぱく質 4.2g 葉酸 26μg
脂質 1.4g ビタミンC 20mg
炭水化物 5.5g コレステロール 16mg
カルシウム 75mg 食物繊維総量 1.0g
0.4mg 食塩相当量 0.6g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

平野 信子

管理栄養士、食生活アドバイザー2級、パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

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