小松菜とえのきの梅和え

小松菜とえのきの梅和え
49kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約110円
費用目安(1人分)

梅でさっぱり!シャキシャキとした食感がなるにぴったりです。

平野 信子
管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級
平野 信子

材料(1人分)

小松菜 1茎
えのきたけ 1/2袋
大さじ1
大さじ2
★梅干(たたく) 1/2個分
★めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1/2
★かつおぶし 1/3袋
★すりごま 小さじ1/2

作り方

  • 1

    鍋に3㎝幅に切った、小松菜とえのきたけ、酒、水を入れて、蓋をして火にかける。

  • 2

    しんなりしたら、★の材料と合わせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

材料が温かいうちに味を絡めましょう。冷えることで味がよく染み込みます。

栄養素(1人分)

エネルギー 49kcal ビタミンB2 0.16mg
たんぱく質 3.5g 葉酸 96μg
脂質 1.3g ビタミンC 20mg
炭水化物 6.7g コレステロール 2mg
カルシウム 112mg 食物繊維総量 3.3g
2.3mg 食塩相当量 1.2g
ビタミンB1 0.18mg

このレシピの作者

平野 信子

管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

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