こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、そば、ごま、大豆)
管理栄養士からのコツ・ポイント
そばは他の穀類と比較すると、たんぱく質を構成しているアミノ酸スコアが高く、ビタミンBも豊富で栄養価が高いです。そばに含まれるルチンは活性酸素を除去する効果がありますが、水に溶け出してしまうので、ゆで汁を使うことで一緒に摂取できます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 427kcal | ビタミンB2 | 0.6mg |
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たんぱく質 | 24.2g | 葉酸 | 313μg |
脂質 | 8.1g | ビタミンC | 52mg |
炭水化物 | 70.0g | コレステロール | 185mg |
カルシウム | 218mg | 食物繊維総量 | 11.2g |
鉄 | 5.4mg | 食塩相当量 | 5.2g |
ビタミンB1 | 0.47mg |