包丁いらず!お月見きのこそば

包丁いらず!お月見きのこそば
364kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約280円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

秋は新そばやきのこが美味しい季節ですね!そばには「ルチン」という抗酸化作用のある成分が入っており、生活習慣病予防効果やエイジングケア効果が期待されています。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

そば(茹で) 200g
1個
えのき茸 1/3株
しめじ 1/3株
こねぎ 10cm
めんつゆ 400ml

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、そば)

作り方

  • 1

    しめじとえのき茸はハサミで石づきを取り、小房に分ける。めんつゆで煮る。

  • 2

    茹でそばを器に入れて1をかける。

  • 3

    中央に卵を割り入れて、ハサミでこねぎを切り入れてできあがり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

油揚げやひき肉、片栗粉でとろみをつけるなどバリエーションは色々あります。

栄養素(1人分)

エネルギー 364kcal ビタミンB2 0.39mg
たんぱく質 19.8g 葉酸 90μg
脂質 7.0g ビタミンC 3mg
炭水化物 57.2g コレステロール 185mg
カルシウム 65mg 食物繊維総量 5.2g
3.5mg 食塩相当量 3.7g
ビタミンB1 0.33mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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