こんな人は要注意!

  • アレルギー (牛肉、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

牛ヒレ肉には、味覚を正常に保つ亜鉛や、貧血を防ぐ鉄が豊富に含まれています。他の部位に比べて脂質音量が少ないひれ肉を使うことで、ボリュームはそのままにカロリーを抑えたメインディッシュになります。副菜では緑黄色野菜を取り入れることで、日中に消耗しやすいビタミン類を補うことのできる献立です。

栄養素(1人分)

エネルギー 420kcal ビタミンB2 0.62mg
たんぱく質 28.2g 葉酸 335μg
脂質 10.0g ビタミンC 119mg
炭水化物 66.3g コレステロール 51mg
カルシウム 75mg 食物繊維総量 13.5g
4.8mg 食塩相当量 1.1g
ビタミンB1 0.6mg

この献立の作者

高橋 香奈

管理栄養士
高橋 香奈

企業での特定健指導や(メタボ健診)、高齢者向けの訪問健康相談などの経験があります。様々な業種、勤務形態の方への減量方法・生活習慣改善方法を提案してまいりました。生活の中で取り入れやすい減量方法をご案内することを心がけています。