☆ステーキ アスパラガス添え
162kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約1,080円
費用目安(1人分)
不足しがちな鉄や亜鉛をしっかり補給!
材料(2人分)
牛ヒレ肉 | 1枚(160g) |
グリーンアスパラガス | 6本 |
エリンギ | 1パック |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
サラダ油 | 小さじ2 |
作り方
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1
牛ヒレ肉は軽く塩、こしょうをしておきます。
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2
グリーンアスパラガスは固い部分を落とし、斜めにスライスします。エリンギは薄切りにします。
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3
テフロン加工のフライパンにサラダ油を熱し、牛ヒレ肉を入れて好みの固さに焼いたら一度取り出しておきます。
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4
油は拭き取らずに、同じフライパンでグリーンアスパラガスとエリンギを炒めます。
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5
4に火が通ったら、塩、こしょうで味をととのえます。
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6
平皿に3の肉とアスパラとエリンギの炒め物を盛りつけます。
管理栄養士からのコツ・ポイント
肉から出てきた油を使って付け合わせを炒めることで、肉の旨味も無駄なく食べることができます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 162kcal | ビタミンB2 | 0.4mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 19.4g | 葉酸 | 151μg |
脂質 | 8.2g | ビタミンC | 10mg |
炭水化物 | 5.6g | コレステロール | 50mg |
カルシウム | 15mg | 食物繊維総量 | 2.8g |
鉄 | 2.8mg | 食塩相当量 | 0.1g |
ビタミンB1 | 0.22mg |