こんな人は要注意!

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管理栄養士からのコツ・ポイント

注目を集める発酵食品。発酵食品には酵素が多く含まれ、新陳代謝や腸内の消化活動を助けてくれます。生の食べ物にも酵素は多く含まれますが、炒めたり煮たりしたほうが食べやすいものが多く、酵素の摂取量が少なくなりがちですが、発酵食品なら手軽に摂取できるので、ぜひ取り入れてください。

栄養素(1人分)

エネルギー 483kcal ビタミンB2 0.81mg
たんぱく質 24.9g 葉酸 242μg
脂質 14.5g ビタミンC 120mg
炭水化物 69.3g コレステロール 258mg
カルシウム 222mg 食物繊維総量 4.9g
4.4mg 食塩相当量 4.4g
ビタミンB1 1.02mg

この献立の作者

福田沙恵

管理栄養士
福田沙恵

学生時代にインターンや多方面で予防栄養学を学び、からだ作りには栄養がかかせないことを知る。自宅での料理教室を通して、栄養の大切さを伝えています。現在はモデル、主婦、OLなど、綺麗になりたい女性を主に栄養指導中。