たたき山芋の明太子和え

たたき山芋の明太子和え
84kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約140円
費用目安(1人分)

手軽にできるおつまみメニューです。山芋は生で食べられるので酵素が生きていて、食物繊維も豊富な食材です。

藤井 佑里子
管理栄養士、フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

山芋 7cm
辛子明太子 大さじ1
こねぎ 適宜

作り方

  • 1

    山芋は皮をむき、ビニール袋に入れてすりこ木などでたたく。

  • 2

    1と辛子明太子を和えて皿に盛り、小ねぎをトッピングする。

管理栄養士からのコツ・ポイント

食べる直前に和えると美味しくいただけます。

栄養素(1人分)

エネルギー 84kcal ビタミンB2 0.07mg
たんぱく質 5.4g 葉酸 16μg
脂質 0.8g ビタミンC 18mg
炭水化物 14.4g コレステロール 42mg
カルシウム 21mg 食物繊維総量 1.0g
0.5mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.15mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士、フードコーディネーター

女子栄養短期大学卒 企業でのメニュー開発経験を生かし、ヘルシーで簡単にできるメニューをご提案しています!美味しく楽しくキレイになりましょう♪

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