たたき山芋の明太子和え

たたき山芋の明太子和え
82kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約140円
費用目安(1人分)

手軽にできるおつまみメニューです。山芋は生で食べられるので酵素が生きていて、食物繊維も豊富な食材です。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

山芋 7cm
辛子明太子 大さじ1
こねぎ 適宜

作り方

  • 1

    山芋は皮をむき、ビニール袋に入れてすりこ木などでたたく。

  • 2

    1と辛子明太子を和えて皿に盛り、小ねぎをトッピングする。

管理栄養士からのコツ・ポイント

食べる直前に和えると美味しくいただけます。

栄養素(1人分)

エネルギー 82kcal ビタミンB2 0.07mg
たんぱく質 5.4g 葉酸 16μg
脂質 0.8g ビタミンC 18mg
炭水化物 14.4g コレステロール 42mg
カルシウム 21mg 食物繊維総量 1.0g
0.5mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.15mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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