キウイ&ミントシャーベット
72kcal
総エネルギー量
約120分
調理時間
約110円
費用目安(1人分)
キウイには、抗酸化成分のポリフェノールが果物の中でも比較的豊富。活性酸素の除去の役立つといわれています。またキウイのビタミンCとミントの香りが、ストレスやイライラをしずめてリラックスさせてくれます。
材料(1人分)
| キウイフルーツ | 1個 |
| レモン汁 | 小さじ1/2 |
| はちみつ | 大さじ1/2 |
| ミント | ひとつかみ |
| 水 | 50〜100ml |
作り方
-
1
材料をすべてミキサーにかける。バットもしくは保存容器などに入れて冷凍庫で冷やし固める。
-
2
ときどき取り出してフォークでかき混ぜ、再び冷凍庫で冷やし固める。これを2〜3回繰り返す。
管理栄養士からのコツ・ポイント
キウイの食感を楽しみたい方は半分をミキサーに、半分を5mmの角切りにするのもおススメです。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 72kcal | ビタミンB2 | 0.02mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 0.7g | 葉酸 | 27μg |
| 脂質 | 0.1g | ビタミンC | 51mg |
| 炭水化物 | 18.2g | コレステロール | 0mg |
| カルシウム | 19mg | 食物繊維総量 | 1.8g |
| 鉄 | 0.2mg | 食塩相当量 | 0.0g |
| ビタミンB1 | 0.01mg |