こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦、鶏肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

麺類は炭水化物に偏りがちで、栄養バランスが崩れやすいのが難点ですね。パスタなどは野菜・肉など具材をたくさん入れるとたんぱく質やビタミン、ミネラルを補え、麺の量を減らしても満足感がアップします。今が旬の小松菜は緑黄色野菜です。β-カロテンやビタミンCなどの免疫力アップに働くビタミンが豊富な他、カルシウムや鉄など、普段不足しがちなミネラルが豊富な食材ですよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 503kcal ビタミンB2 0.65mg
たんぱく質 29.8g 葉酸 206μg
脂質 12.5g ビタミンC 58mg
炭水化物 78.6g コレステロール 47mg
カルシウム 294mg 食物繊維総量 12.3g
4.4mg 食塩相当量 2.3g
ビタミンB1 0.51mg

この献立の作者

ダイエットプラス管理栄養士

ダイエットプラス管理栄養士