満腹!しっとりささみとトリプルきのこのフライパン1つパスタ!

具材を炒める、パスタを茹でるをちょっとした工夫でぜーんぶフライパン1つにイン🎵ささみのゆで汁も無駄なく活用!

材量1人分
  • スパゲティ(乾燥 ※ゆで時間5分のもの)60g
  • ★鶏ささみ1本
  • ★水(ささみ茹で用)1カップ
  • 玉葱1/4個
  • にんにく1/2片
  • 小さじ1/2
  • ☆水(スパゲティ茹で用)1と1/2カップ
  • ☆塩小さじ1/6
  • ◎しめじ1/3パック
  • ◎えりんぎ小1本
  • ◎しいたけ2枚
  • ◎鷹の爪(輪切り)少々
  • 少々
  • こしょう少々
  • 小葱1本
栄養素1人分
エネルギー346kcal ビタミンB20.34mg
たんぱく質23g 葉酸82μg
脂質4.2g ビタミンC7mg
炭水化物56.7g コレステロール34mg
カルシウム28mg 食物繊維7.1g
1.5mg 食塩相当量1.3g
ビタミンB10.34mg
  • 1しめじは軸をとりほぐし、えりんぎとしいたけは食べやすい大きさに切る。
  • 2フライパンに★を入れ沸騰したら蓋をして3分中火で加熱、火を止め3分放置する。ボウルにゆで汁ごと取り出す。
  • 3②のフライパンを軽くペーパーで拭き、油、スライスしたにんにくと玉ねぎをさっと強火で炒める。
  • 4③に☆とささみのゆで汁を入れ、沸騰したらスパゲティをお湯に浸るように曲げながら入れる。蓋をして5分途中でかきまぜながら蒸し煮する。残り1分でほぐしたささみと◎を入れる。塩こしょうで味を整える。
  • 5皿に盛り小葱を飾る。
  • 6※ゆで時間が異なるスパゲティを使用する場合は水分量を調整してください。

コツ・ポイント

鶏ささみをはじめに蒸し煮にし取り出し、必要以上に加熱しないことがしっとりさせるポイント。

このレシピの作者

管理栄養士 井上 慶子
戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院栄養士を経て現在フリーの管理栄養士として、特定保健指導、料理教室講師、子ども料理番組のレシピ作成などに従事。仮面ライダー鎧武DVD(第十巻)特典映像にて調理講師として出演。日本酒が好きなことから、「低エネルギー・低塩の“美味しく飲める”酒の肴」を日々研究中。ブログ準備中。

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