こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦、大豆、ゼラチン、豚肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

キムチはトウガラシが入っており、辛い味付けのうどんになりますので、一緒に召し上がる他のおかずは、お口をリセットできるような内容にしましたよ☆副菜のサラダもレンジで簡単に!旬の春キャベツを使う場合はやわらかいので、キャベツの加熱時間を短くしてもOKです。デザートに使用したほうじ茶は、緑茶に比べて苦みも少なく香ばしい香りが特徴です。カフェインも緑茶やコーヒーに比べて少ないので、夕食後のホッと一息にもお勧め。

栄養素(1人分)

エネルギー 534kcal ビタミンB2 0.46mg
たんぱく質 26.1g 葉酸 202μg
脂質 12.6g ビタミンC 59mg
炭水化物 75.8g コレステロール 54mg
カルシウム 254mg 食物繊維総量 5.8g
1.8mg 食塩相当量 2.6g
ビタミンB1 0.67mg

この献立の作者

小池 歩

管理栄養士・幼児食アドバイザー
小池 歩

中学生の頃より食事や栄養に興味を持ち、「美味しいだけではなく、健康になれる料理でみんなを笑顔にしたい」と思い、管理栄養士を志す。介護老人施設や病院での勤務を経て、出産を期に幼児食アドバイザーを取得。現在は3人の子供を育てる主婦として、主婦や子育ての経験を活かしつつダイエットプラスラボにて食事トレーナとしても活躍中。