こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、そば、ゼラチン、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

今日はトマトとツナでさっぱりとした麺類に仕上げましたので、一緒に召し上がるおかずはベーコンやチーズを使って少しコッテリと満足感が得られるメニューにしましたよ☆ デザートは時間がかかりそうに見えますが、ブランマンジェは材料と溶かしたゼラチンを合わせて冷やすだけ。フルーツソースはミキサーが無い場合は包丁でツブ感を残して作っても、お好みのフルーツをトッピングするだけでも、美味しく仕上がりますよ♪

栄養素(1人分)

エネルギー 494kcal ビタミンB2 0.31mg
たんぱく質 26.6g 葉酸 183μg
脂質 10.7g ビタミンC 38mg
炭水化物 77.5g コレステロール 19mg
カルシウム 180mg 食物繊維総量 11.7g
4.7mg 食塩相当量 2.6g
ビタミンB1 0.36mg

この献立の作者

小池 歩

管理栄養士・幼児食アドバイザー
小池 歩

中学生の頃より食事や栄養に興味を持ち、「美味しいだけではなく、健康になれる料理でみんなを笑顔にしたい」と思い、管理栄養士を志す。介護老人施設や病院での勤務を経て、出産を期に幼児食アドバイザーを取得。現在は3人の子供を育てる主婦として、主婦や子育ての経験を活かしつつダイエットプラスラボにて食事トレーナとしても活躍中。