リコピンたっぷり♪トマト冷やしそば
323kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約330円
費用目安(1人分)
冷たいぶっかけ蕎麦にトマトをたっぷりのせました。トマトはリコピンという抗酸化成分がたっぷりでビタミン類も多く含むので女性に嬉しい野菜です。
材料(1人分)
そば-ゆで | 200g |
トマト | 1/2個 |
ツナ缶 | 大さじ2 |
小ねぎ | 適量 |
めんつゆ(ストレート) | 大さじ3 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (そば)
作り方
-
1
トマトは角切りにする。
-
2
器に茹でて冷水でしめたそばを盛り、1とツナを乗せる。
-
3
めんつゆをかけて小ねぎを散らす。
管理栄養士からのコツ・ポイント
そばの水気はしっかり切っておきましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 323kcal | ビタミンB2 | 0.09mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 16.2g | 葉酸 | 49μg |
脂質 | 2.3g | ビタミンC | 15mg |
炭水化物 | 61.2g | コレステロール | 11mg |
カルシウム | 32mg | 食物繊維総量 | 6.8g |
鉄 | 2.2mg | 食塩相当量 | 1.8g |
ビタミンB1 | 0.16mg |