リコピンたっぷり♪トマト冷やしそば

冷たいぶっかけ蕎麦にトマトをたっぷりのせました。トマトはリコピンという抗酸化成分がたっぷりでビタミン類も多く含むので女性に嬉しい野菜です。

材量1人分
  • そば-ゆで200g
  • トマト1/2個
  • ツナ缶大さじ2
  • 小ねぎ適量
  • めんつゆ(ストレート)大さじ3
栄養素1人分
エネルギー327kcal ビタミンB20.09mg
たんぱく質16.2g 葉酸49μg
脂質2.3g ビタミンC15mg
炭水化物61.2g コレステロール11mg
カルシウム32mg 食物繊維5g
2.2mg 食塩相当量1.8g
ビタミンB10.16mg
  • 1トマトは角切りにする。
  • 2器に茹でて冷水でしめたそばを盛り、1とツナを乗せる。
  • 3めんつゆをかけて小ねぎを散らす。

コツ・ポイント

そばの水気はしっかり切っておきましょう。

このレシピの作者

管理栄養士、フードコーディネーター 藤井 佑里子
女子栄養短期大学卒 企業でのメニュー開発経験を生かし、ヘルシーで簡単にできるメニューをご提案しています!美味しく楽しくキレイになりましょう♪
http://tsukiyomido.com/

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