リコピンたっぷり♪トマト冷やしそば

リコピンたっぷり♪トマト冷やしそば
327kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約330円
費用目安(1人分)

冷たいぶっかけ蕎麦にトマトをたっぷりのせました。トマトはリコピンという抗酸化成分がたっぷりでビタミン類も多く含むので女性に嬉しい野菜です。

藤井 佑里子
管理栄養士、フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

そば-ゆで 200g
トマト 1/2個
ツナ缶 大さじ2
小ねぎ 適量
めんつゆ(ストレート) 大さじ3

こんな人は要注意!

  • アレルギー (そば)

作り方

  • 1

    トマトは角切りにする。

  • 2

    器に茹でて冷水でしめたそばを盛り、1とツナを乗せる。

  • 3

    めんつゆをかけて小ねぎを散らす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

そばの水気はしっかり切っておきましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 327kcal ビタミンB2 0.09mg
たんぱく質 16.2g 葉酸 49μg
脂質 2.3g ビタミンC 15mg
炭水化物 61.2g コレステロール 11mg
カルシウム 32mg 食物繊維総量 5.0g
2.2mg 食塩相当量 1.8g
ビタミンB1 0.16mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士、フードコーディネーター

女子栄養短期大学卒 企業でのメニュー開発経験を生かし、ヘルシーで簡単にできるメニューをご提案しています!美味しく楽しくキレイになりましょう♪

関連するレシピの特徴から探す