水菜とグリルきのことベーコンのサラダ
72kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約70円
費用目安(1人分)
材料(1人分)
| 水菜 | 1/2束(25g) |
| ハーブベーコン | 1枚 |
| ぶなしめじ | 1/2袋(50g) |
| 玉ねぎ(スライス) | 1/16個(8g) |
| オリーブオイル | 小さじ1/2 |
| にんにく(みじん切り) | 少々 |
| 酢 | 小さじ2 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
作り方
-
1
水菜は2㎝幅程度に切って、玉ねぎはスライス切りにし、水菜と合わせる。ぶなしめじはほぐして、ベーコンは1㎝幅に切る。
-
2
熱したフライパンに、オリーブオイル、にんにく、ベーコンとぶなしめじを入れて炒め、酢を加えて、塩こしょうする。
-
3
サッと火を通したら、水菜と玉ねぎにかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
玉ねぎは、サッと水にさらしておきましょう♪
栄養素(1人分)
| エネルギー | 72kcal | ビタミンB2 | 0.13mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 3.0g | 葉酸 | 51μg |
| 脂質 | 5.0g | ビタミンC | 17mg |
| 炭水化物 | 5.0g | コレステロール | 4mg |
| カルシウム | 56mg | 食物繊維総量 | 2.4g |
| 鉄 | 0.9mg | 食塩相当量 | 0.5g |
| ビタミンB1 | 0.13mg |