水菜とグリルきのことベーコンのサラダ

水菜とグリルきのことベーコンのサラダ
69kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約70円
費用目安(1人分)
平野 信子
管理栄養士、食生活アドバイザー2級、パンシェルジュ1級
平野 信子

材料(1人分)

水菜 1/2束(25g)
ハーブベーコン 1枚
ぶなしめじ 1/2袋(50g)
玉ねぎ(スライス) 1/16個(8g)
オリーブオイル 小さじ1/2
にんにく(みじん切り) 少々
小さじ2
少々
こしょう 少々

作り方

  • 1

    水菜は2㎝幅程度に切って、玉ねぎはスライス切りにし、水菜と合わせる。ぶなしめじはほぐして、ベーコンは1㎝幅に切る。

  • 2

    熱したフライパンに、オリーブオイル、にんにく、ベーコンとぶなしめじを入れて炒め、酢を加えて、塩こしょうする。

  • 3

    サッと火を通したら、水菜と玉ねぎにかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

玉ねぎは、サッと水にさらしておきましょう♪

栄養素(1人分)

エネルギー 69kcal ビタミンB2 0.13mg
たんぱく質 3.0g 葉酸 51μg
脂質 5.0g ビタミンC 17mg
炭水化物 5.1g コレステロール 4mg
カルシウム 56mg 食物繊維総量 2.4g
0.9mg 食塩相当量 0.5g
ビタミンB1 0.13mg

このレシピの作者

平野 信子

管理栄養士、食生活アドバイザー2級、パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

関連するレシピの特徴から探す
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。