こんな人は要注意!

  • アレルギー (えび、オレンジ、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

納豆をサラダ感覚で! レタスとトマトの酢漬けと一緒に盛り付けるだけのとっても簡単な1品です。 トマトの酢や酸味と納豆の相性も良く、納豆が苦手な方もサッパリと食べることができてしまうかもしれませんよ☆ もちろんレタスにごはんを一緒に包んでも美味しいですよ♪

栄養素(1人分)

エネルギー 478kcal ビタミンB2 0.58mg
たんぱく質 27.4g 葉酸 244μg
脂質 12.9g ビタミンC 77mg
炭水化物 69.4g コレステロール 82mg
カルシウム 180mg 食物繊維総量 10.6g
4.0mg 食塩相当量 1.5g
ビタミンB1 0.3mg

この献立の作者

小池 歩

管理栄養士・幼児食アドバイザー
小池 歩

中学生の頃より食事や栄養に興味を持ち、「美味しいだけではなく、健康になれる料理でみんなを笑顔にしたい」と思い、管理栄養士を志す。介護老人施設や病院での勤務を経て、出産を期に幼児食アドバイザーを取得。現在は3人の子供を育てる主婦として、主婦や子育ての経験を活かしつつダイエットプラスラボにて食事トレーナとしても活躍中。