納豆レタスの酢トマト添え

納豆レタスの酢トマト添え
144kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約70円
費用目安(1人分)

手軽にたんぱく質を摂取したいときにオススメ。レタスで包みパクっとサラダ感覚で♪納豆に含まれるナットウキナーゼという酵素には血栓予防効果があります。

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井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

納豆 1と1/2パック
添付のたれ 1つ
カロリーハーフマヨネーズ 小さじ1
万能☆酢トマト 大さじ1
レタス 2枚

作り方

  • 1

    レタスは洗い水気をペーパーで水気をふきとる。

  • 2

    納豆に添付のたれを混ぜ、レタスにのせる。マヨネーズをかけ、酢トマトをのせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

つい食べすぎてしまう晩酌時のおつまみ代わりにも。

栄養素(1人分)

エネルギー 144kcal ビタミンB2 0.37mg
たんぱく質 10.7g 葉酸 110μg
脂質 7.2g ビタミンC 6mg
炭水化物 9.9g コレステロール 2mg
カルシウム 66mg 食物繊維総量 4.7g
2.2mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。フリーの管理栄養士。病院栄養士を経て、特定保健指導や料理教室講師、企業向けの講演講師などに従事。現在はレシピ開発や献立作成業務をメインに活動中。手軽に出来る食事作りのヒントを発信していきます。

レシピ組み合わせ

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