白菜のマスタードサラダ

ピリッと辛いマスタードが味の決め手☆白菜はビタミンCが多く、風邪の予防や免疫力のアップにも効果的です。食物繊維が豊富なうえ、低カロリーなので腸の働きを整えたりダイエットにもおすすめの食材です。

材量1人分
  • 白菜100g
  • にんじん30g
  • ★粒マスタード小さじ1/2
  • ★酢小さじ1
  • ★オリーブオイル小さじ1
  • ★塩少々
栄養素1人分
エネルギー71kcal ビタミンB20.05mg
たんぱく質1.2g 葉酸68μg
脂質4.6g ビタミンC21mg
炭水化物6.5g コレステロール0mg
カルシウム55mg 食物繊維2.1g
0.4mg 食塩相当量0.5g
ビタミンB10.06mg
  • 1白菜は1cm幅に切る。にんじんは皮をむいて千切りにする。
  • 2★を混ぜ合わせ、①と混ぜて出来上がり。

コツ・ポイント

白菜は部位によって食感や味が異なります。外側の緑色の部分はシャキシャキとした食感でほろ苦い味わい。内側の黄色い部分は柔らかく、甘みが強いです。お好みによって使い分けて♪

このレシピの作者

管理栄養士、FP2級 中井 エリカ
大学卒業後、管理栄養士免許を取得。社員食堂にてレシピ・献立の作成を担当。
現在は主にwebサイトの健康・栄養関連の記事執筆や、レシピ開発などフリーで活動している。
instagramでは一汁三菜を基本にした健康献立を発信中☆
https://www.instagram.com/erika_pyys/ https://ameblo.jp/erika-nutrition

カテゴリ別でレシピを探す

目的別でレシピを探す