こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、ごま、さば、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

今日は調理済みの缶詰や生のまま食べることができる食材、レンジを使用することで汁物以外はコンロを使わず調理できますよ。 疲れて帰ったあとの夕食やサッと済ませたいお昼などにお勧めな献立です。きのこ類は火の通りが早いので、汁物もあっと言う間にできてしまいますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 490kcal ビタミンB2 0.48mg
たんぱく質 22.5g 葉酸 190μg
脂質 13.0g ビタミンC 54mg
炭水化物 77.7g コレステロール 46mg
カルシウム 265mg 食物繊維総量 10.4g
2.6mg 食塩相当量 2.9g
ビタミンB1 0.32mg

この献立の作者

小池 歩

管理栄養士・幼児食アドバイザー
小池 歩

中学生の頃より食事や栄養に興味を持ち、「美味しいだけではなく、健康になれる料理でみんなを笑顔にしたい」と思い、管理栄養士を志す。介護老人施設や病院での勤務を経て、出産を期に幼児食アドバイザーを取得。現在は3人の子供を育てる主婦として、主婦や子育ての経験を活かしつつダイエットプラスラボにて食事トレーナとしても活躍中。