火を使わない♪さばみぞれ丼

火を使わない♪さばみぞれ丼
321kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約190円
費用目安(1人分)

さば缶を使うので火を使わずに簡単に作れる丼です。さばの脂には血液をサラサラにするDHA,EPAが豊富に含まれています。また動物性のたんぱく質は鉄の吸収をアップするのを助けてくれます。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

大根おろし 大さじ4
さば水煮缶 1/4缶
ご飯 150g
小ねぎ 適量
いりごま 適量
醤油 小さじ1

作り方

  • 1

    大根おろしは軽く水気を絞る。

  • 2

    さば水煮缶は粗くほぐして1と和える。

  • 3

    器にご飯をよそって2をのせ、小ねぎといりごまを散らす。食べる時に醤油をかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

醤油は初めから混ぜると薄味に感じるので、食べる直前にかけた方が減塩につながります。

栄養素(1人分)

エネルギー 321kcal ビタミンB2 0.19mg
たんぱく質 13.0g 葉酸 31μg
脂質 5.3g ビタミンC 6mg
炭水化物 58.4g コレステロール 34mg
カルシウム 135mg 食物繊維総量 3.1g
1.1mg 食塩相当量 1.1g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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