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火を使わない♪さばみぞれ丼

さば缶を使うので火を使わずに簡単に作れる丼です。さばの脂には血液をサラサラにするDHA,EPAが豊富に含まれています。

材量1人分
  • 大根おろし大さじ4
  • さば水煮缶40g
  • ご飯150g
  • 小ねぎ適量
  • いりごま適量
  • 醤油小さじ1
栄養素1人分
エネルギー341kcal ビタミンB20.19mg
たんぱく質12.8g 葉酸29μg
脂質4.8g ビタミンC6mg
炭水化物58.4g コレステロール34mg
カルシウム124mg 食物繊維1.2g
1mg 食塩相当量1.1g
ビタミンB10.1mg
  • 1大根おろしは軽く水気を絞る。
  • 2さば水煮缶は粗くほぐして1と和える。
  • 3器にご飯をよそって2をのせ、小ねぎといりごまを散らす。食べる時に醤油をかける。

コツ・ポイント

醤油は初めから混ぜると薄味に感じるので、食べる直前にかけた方が減塩につながります。

このレシピの作者

管理栄養士、フードコーディネーター 藤井 佑里子
女子栄養短期大学卒 企業でのメニュー開発経験を生かし、ヘルシーで簡単にできるメニューをご提案しています!美味しく楽しくキレイになりましょう♪
http://ameblo.jp/welcomekameya/

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