こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

管理栄養士からのコツ・ポイント

じゃがいもやトマト、いちごはビタミンCが豊富な食品になります。 まだまだ寒さや乾燥が続き風邪をひきやすい季節です。ビタミンCをたっぷり摂って風邪を予防しましょう。 風邪をひいてしまった時はビタミンCの消耗が大きくなりますので、風邪をひいてしまった時にもビタミンCをとるようにしましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 487kcal ビタミンB2 0.48mg
たんぱく質 21.0g 葉酸 288μg
脂質 16.3g ビタミンC 154mg
炭水化物 73.9g コレステロール 48mg
カルシウム 200mg 食物繊維総量 16.4g
5.2mg 食塩相当量 2.7g
ビタミンB1 0.37mg

この献立の作者

小池 歩

管理栄養士・幼児食アドバイザー
小池 歩

中学生の頃より食事や栄養に興味を持ち、「美味しいだけではなく、健康になれる料理でみんなを笑顔にしたい」と思い、管理栄養士を志す。介護老人施設や病院での勤務を経て、出産を期に幼児食アドバイザーを取得。現在は3人の子供を育てる主婦として、主婦や子育ての経験を活かしつつダイエットプラスラボにて食事トレーナとしても活躍中。