おうちバル♪牡蠣ときのこのアヒージョ

おうちバル♪牡蠣ときのこのアヒージョ
208kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約370円
費用目安(1人分)

旬の牡蠣シーズン♪寒い冬にはおうちバルで、温まりながら牡蠣を味わいたいですね。そんな方におすすめなのが、トースターで作れる「牡蠣のアヒージョ」♪牡蠣は「海のミルク」と呼ばれる程、栄養価が高く、亜鉛・マグネシウムなどのミネラルも豊富で、慢性的な疲労や不眠などを緩和します。その他にも貧血予防の鉄分や、肝機能を高める働きのあるタウリンの含有量も多い、魅力的な食材です。食中毒には注意をしながら、しっかり栄養補給をしましょう!

高木 祐香
管理栄養士、国際薬膳師、国際薬膳調理師、ヘルスフードカウンセラー
高木 祐香

材料(1人分)

生牡蠣 1切
ブロッコリー 3房(40g)
マッシュルーム 2個
☆にんにく 1かけ
☆鷹の爪 1本
☆オリーブオイル 大さじ3~

作り方

  • 1

    ボウルに牡蠣を入れ、片栗粉・塩(分量外)を加え、揉まないように混ぜる。

  • 2

    ①に水を加え混ぜ、汚れが出てきたら、きれいな水または塩水で2~3回洗い、水気を切る。

  • 3

    ブロッコリーは小房に分け、塩(分量外)を入れた熱湯で茹で、水気を切る。

  • 4

    マッシュルームは石づきを除き、笠は十字切りにし、軸は薄切り。にんにくは芯を除き、薄切り。

  • 5

    耐熱容器に☆を入れ混ぜ、牡蠣・ブロッコリー・マッシュルームを加える。

  • 6

    予め温めておいたオーブントースターで焼く(1000W 10分位)。

管理栄養士からのコツ・ポイント

・牡蠣の下処理には、大根おろしで汚れを落とす方法もあります。・オーブントースター以外にも直接火にかけたり、オーブンで加熱する調理法もありますが、加熱する際にはある程度具材が浸る位までオリーブオイルを入れるようにして下さい!

栄養素(1人分)

エネルギー 208kcal ビタミンB2 0.29mg
たんぱく質 10.6g 葉酸 118μg
脂質 14.2g ビタミンC 50mg
炭水化物 10.3g コレステロール 64mg
カルシウム 64mg 食物繊維総量 2.9g
2.6mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.12mg

このレシピの作者

高木 祐香

管理栄養士、国際薬膳師、国際薬膳調理師、ヘルスフードカウンセラー

フリー管理栄養士。幼少期より闘病生活を経験したことを機に、癒しの「食医」を目指す。「こころもカラダも幸せにする食を。」をモットーに、現代栄養学と中医薬膳学の両面からアプローチできる専門家として、料理講師、レシピ開発、コラム執筆、食事カウンセリングなど、食とヘルスケアの分野で活動中。

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