こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、小麦、ごま、りんご、ゼラチン)

管理栄養士からのコツ・ポイント

ブロッコリーには、抗酸化ビタミンであるβ-カロテンやビタミンCが豊富に含まれ、アンチエイジングや生活習慣病予防などの効果が期待できます。たんぱく質源であるハムや卵と一緒にトーストにトッピングする事で、一品で炭水化物・たんぱく質・ビタミンミネラルを摂れるバランスの良いトーストになりました。

栄養素(1人分)

エネルギー 491kcal ビタミンB2 0.54mg
たんぱく質 25.4g 葉酸 198μg
脂質 15.3g ビタミンC 57mg
炭水化物 73.0g コレステロール 296mg
カルシウム 166mg 食物繊維総量 10.2g
2.7mg 食塩相当量 2.6g
ビタミンB1 0.31mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。