ヨーグルトゼリー角切りりんごとはちみつソース添え
83kcal
総エネルギー量
約60分
調理時間
約50円
費用目安(1人分)
腸内フローラを整えるヨーグルトを使ったデザートです。 角切りりんごの食感が楽しい、食べるソースといっしょにどうぞ。
材料(4人分)
ヨーグルト | 200g |
砂糖 | 大さじ2 |
水 | 1/2カップ |
粉ゼラチン | 5g |
りんご | 1/2個 |
はちみつ | 大さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
耐熱容器に水と粉ゼラチンを入れて、レンジで30秒加熱して完全に溶かす。
-
2
ヨーグルトと砂糖を混ぜ合わせ、1に少しずつ加えながらしっかり混ぜ合わせる。
容器に等分に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。 -
3
りんごは5mm角に切って耐熱容器に入れ、ラップをして1~2分加熱する。
しんなりしたら、はちみつを混ぜて冷ましておく。 -
4
器に3のソースと2のゼリーを盛り合わせる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ゼラチン液とヨーグルトはムラなくしっかりと混ぜましょう。 ヨーグルトは無糖のものを使用してください。
※乳児ボツリヌス症の予防のため、1歳未満の乳児にははちみつを与えないようにしてください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 83kcal | ビタミンB2 | 0.07mg |
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たんぱく質 | 3.0g | 葉酸 | 7μg |
脂質 | 1.6g | ビタミンC | 2mg |
炭水化物 | 15.9g | コレステロール | 6mg |
カルシウム | 62mg | 食物繊維総量 | 0.5g |
鉄 | 0.0mg | 食塩相当量 | 0.1g |
ビタミンB1 | 0.03mg |