レンチン根菜そぼろ

レンチン根菜そぼろ
48kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約80円
費用目安(1人分)

ご飯に混ぜてもよし、豆腐やチーズトーストにのせても美味しい万能和風そぼろ🎵

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

★大根 1/20本
★ごぼう 20cm
★椎茸 2枚
★人参 1/15本
めんつゆストレート 大さじ1と小さじ1
七味唐辛子 少々
白ごま 少々

作り方

  • 1

    ★の野菜は皮をむき5㎜幅のサイコロ状に切る。椎茸も同様に切る。耐熱皿に入れラップをして電子レンジ600W2分加熱する。

  • 2

    ①にめんつゆを入れ、さらに600W2分加熱する。ラップを外して荒熱をとり器に盛る。

  • 3

    七味唐辛子と白ごまをのせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

噛みごたえがあるので、ゆっくり食べる事につながり過食を防止。

栄養素(1人分)

エネルギー 48kcal ビタミンB2 0.1mg
たんぱく質 2.2g 葉酸 57μg
脂質 0.2g ビタミンC 7mg
炭水化物 11.3g コレステロール 0mg
カルシウム 31mg 食物繊維総量 4.1g
0.6mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.07mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。フリーの管理栄養士。病院栄養士を経て、特定保健指導や料理教室講師、企業向けの講演講師などに従事。現在はレシピ開発や献立作成業務をメインに活動中。手軽に出来る食事作りのヒントを発信していきます。

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