ブロッコリーと卵のカラフルトースト

ブロッコリーと卵のカラフルトースト
392kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約110円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

緑、黄色、白、赤のアートのような楽しいトースト♪

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

6枚切り食パン 1と1/2枚
ゆで卵 1と1/2個
ハム 1/2枚
マヨネーズ(カロリーハーフ) 小さじ1
こしょう 少々
ブロッコリー 3房
★塩 少々
★酢 小さじ1/3
★砂糖 少々
★こしょう 少々
ミニトマト 1個

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、小麦)

作り方

  • 1

    ゆで卵は白身と黄身に分け、白身はハム半量と細かく刻み、マヨネーズとこしょうと混ぜ合わせる。白身はスプーンの背で潰し、残りのマヨネーズとこしょうを混ぜ合わせる。

  • 2

    塩ゆでしたブロッコリーは房部分をペーパーで押さえて水気をとり、細かく刻み、刻んだハム半量と★を入れ混ぜ合わせておく。

  • 3

    1枚の食パンを十字に切り、さらに斜めに切り8等分にし、1/2枚も同様に三角が4つできるように切る。

  • 4

    ③に①と②を彩りよくのせ、上に1/6に切ったミニトマトを飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

小さく切り分け盛り付けることで一口を少量にすることで、時間をかけて食べることができるので、食べすぎ防止に繋がります。

栄養素(1人分)

エネルギー 392kcal ビタミンB2 0.4mg
たんぱく質 20.7g 葉酸 134μg
脂質 13.5g ビタミンC 48mg
炭水化物 45.8g コレステロール 290mg
カルシウム 76mg 食物繊維総量 5.6g
2.1mg 食塩相当量 1.8g
ビタミンB1 0.21mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。フリーの管理栄養士。病院栄養士を経て、特定保健指導や料理教室講師、企業向けの講演講師などに従事。現在はレシピ開発や献立作成業務をメインに活動中。手軽に出来る食事作りのヒントを発信していきます。

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