こんな人は要注意!

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管理栄養士からのコツ・ポイント

小松菜には抗酸化作用のあるβ-カロテンが豊富に含まれています。また、小松菜としらすは、日本人の食生活で不足しがちなカルシウムを多く摂れる組み合わせです。カルシウムは骨粗しょう症予防に効果的な栄養素なので、早いうちから意識して摂りたいですね。

栄養素(1人分)

エネルギー 462kcal ビタミンB2 0.38mg
たんぱく質 17.7g 葉酸 181μg
脂質 12.7g ビタミンC 57mg
炭水化物 68.5g コレステロール 42mg
カルシウム 273mg 食物繊維総量 8.3g
3.2mg 食塩相当量 1.9g
ビタミンB1 0.34mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。