フライパンひとつで出来る!小松菜としらすのペンネ

フライパンひとつで出来る!小松菜としらすのペンネ
256kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約150円
費用目安(1人分)

ペンネは穴が開いている分、少ない量でも見た目ボリューミーに🎵にんにくの香りとしらすのほどよい塩分で美味しく低エネルギーパスタ。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

ペンネ 50g
小松菜 1株
小さじ1
にんにく 1片
★しらす 小さじ2
★塩 少々
★唐辛子 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    小松菜は6等分に切る。

  • 2

    フライパンに湯を沸かし、ペンネを包装の表記通りに茹でる。お湯を捨てる(大さじ1分残しておく)。

  • 3

    ①に油とスライスしたにんにく、小松菜の茎の部分を入れ香りがでるまでさっと炒める。

  • 4

    小松菜の葉と★、ゆで汁大さじ1を入れ強火で炒め、小松菜がしんなりしたら完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

市販のしらすにより食塩相当量が異なるので、加える食塩は加減しましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 256kcal ビタミンB2 0.11mg
たんぱく質 10.5g 葉酸 69μg
脂質 5.3g ビタミンC 20mg
炭水化物 39.4g コレステロール 30mg
カルシウム 129mg 食物繊維総量 4.0g
2.3mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.16mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。フリーの管理栄養士。病院栄養士を経て、特定保健指導や料理教室講師、企業向けの講演講師などに従事。現在はレシピ開発や献立作成業務をメインに活動中。手軽に出来る食事作りのヒントを発信していきます。

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