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フライパンひとつで出来る!小松菜としらすのペンネ

ペンネは穴が開いている分、少ない量でも見た目ボリューミーに🎵にんにくの香りとしらすのほどよい塩分で美味しく低エネルギーパスタ。

材量1人分
  • ペンネ50g
  • 小松菜1株
  • 小さじ1
  • にんにく1片
  • ★しらす小さじ2
  • ★塩少々
  • ★唐辛子少々
栄養素1人分
エネルギー254kcal ビタミンB20.1mg
たんぱく質10g 葉酸70μg
脂質5.3g ビタミンC20mg
炭水化物39.6g コレステロール29mg
カルシウム120mg 食物繊維2.6g
2.2mg 食塩相当量1.1g
ビタミンB10.16mg
  • 1小松菜は6等分に切る。
  • 2フライパンに湯を沸かし、ペンネを包装の表記通りに茹でる。お湯を捨てる(大さじ1分残しておく)。
  • 3①に油とスライスしたにんにく、小松菜の茎の部分を入れ香りがでるまでさっと炒める。
  • 4小松菜の葉と★、ゆで汁大さじ1を入れ強火で炒め、小松菜がしんなりしたら完成。

コツ・ポイント

市販のしらすにより食塩相当量が異なるので、加える食塩は加減しましょう。

このレシピの作者

管理栄養士 井上 慶子
戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院栄養士を経て現在フリーの管理栄養士として、特定保健指導、料理教室講師、子ども料理番組のレシピ作成などに従事。仮面ライダー鎧武DVD(第十巻)特典映像にて調理講師として出演。日本酒が好きなことから、「低エネルギー・低塩の“美味しく飲める”酒の肴」を日々研究中。ブログ準備中。

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