フライパンひとつで出来る!小松菜としらすのペンネ

フライパンひとつで出来る!小松菜としらすのペンネ
256kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約150円
費用目安(1人分)

ペンネは穴が開いている分、少ない量でも見た目ボリューミーに🎵にんにくの香りとしらすのほどよい塩分で美味しく低エネルギーパスタ。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

ペンネ 50g
小松菜 1株
小さじ1
にんにく 1片
★しらす 小さじ2
★塩 少々
★唐辛子 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    小松菜は6等分に切る。

  • 2

    フライパンに湯を沸かし、ペンネを包装の表記通りに茹でる。お湯を捨てる(大さじ1分残しておく)。

  • 3

    ①に油とスライスしたにんにく、小松菜の茎の部分を入れ香りがでるまでさっと炒める。

  • 4

    小松菜の葉と★、ゆで汁大さじ1を入れ強火で炒め、小松菜がしんなりしたら完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

市販のしらすにより食塩相当量が異なるので、加える食塩は加減しましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 256kcal ビタミンB2 0.11mg
たんぱく質 10.0g 葉酸 70μg
脂質 5.3g ビタミンC 20mg
炭水化物 39.8g コレステロール 29mg
カルシウム 120mg 食物繊維 2.6g
2.3mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.16mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院栄養士を経て現在フリーの管理栄養士として、特定保健指導、料理教室講師、子ども料理番組のレシピ作成などに従事。仮面ライダー鎧武DVD(第十巻)特典映像にて調理講師として出演。日本酒が好きなことから、「低エネルギー・低塩の“美味しく飲める”酒の肴」を日々研究中。ブログ準備中。

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