こんな人は要注意!

  • アレルギー (ごま、大豆、やまいも、牛肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

牛肉には筋肉の材料となるたんぱく質が豊富に含まれています。脂肪分が少ないもも肉を選択すると、カロリーを抑えられます。抗酸化作用のあるリコピンや、美肌に良いビタミンCなどの栄養素が豊富に含まれているトマトと組み合わせることでより栄養バランスが整いますし、ご飯少なめでも満足感のある丼メニューになります。

栄養素(1人分)

エネルギー 494kcal ビタミンB2 0.44mg
たんぱく質 23.9g 葉酸 260μg
脂質 15.3g ビタミンC 43mg
炭水化物 71.2g コレステロール 43mg
カルシウム 163mg 食物繊維総量 9.3g
5.5mg 食塩相当量 2.9g
ビタミンB1 0.39mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。