こんな人は要注意!

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管理栄養士からのコツ・ポイント

ブロッコリーや水菜、小松菜などの緑黄色野菜には抗酸化ビタミンが特に多く含まれています。抗酸化ビタミンは体内の活性酸素を除去する作用があり、生活習慣病予防や美肌などの効果も期待できますよ。また、マヨネーズ炒めは脂質が多くなってしまいますので、調理に油を使わないメニューと組み合わせることでカロリーオーバーを防ぐ事が出来ます。

栄養素(1人分)

エネルギー 464kcal ビタミンB2 0.46mg
たんぱく質 23.9g 葉酸 324μg
脂質 13.9g ビタミンC 179mg
炭水化物 70.6g コレステロール 111mg
カルシウム 308mg 食物繊維総量 10.6g
5.8mg 食塩相当量 2.3g
ビタミンB1 0.52mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。