こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、えび、ごま、大豆、豚肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

一般的なシュウマイは皮の部分に炭水化物が多く含まれていますが、代わりに小松菜でシュウマイの具を巻く事で糖質を抑えられます。また。小松菜やチーズ、小エビにはカルシウムが豊富に含まれています。女性は更年期を過ぎると骨粗しょう症のリスクが高まりますので、積極的にカルシウムを取り入れていきましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 456kcal ビタミンB2 0.32mg
たんぱく質 22.6g 葉酸 116μg
脂質 14.6g ビタミンC 48mg
炭水化物 67.0g コレステロール 88mg
カルシウム 341mg 食物繊維総量 8.2g
3.3mg 食塩相当量 2.9g
ビタミンB1 0.51mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。