こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、大豆、りんご、鶏肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

ビタミンA,C,Eは一緒に摂ると抗酸化作用をより発揮します。玄米・じゃこサラダ・緑黄色野菜のソテーと組み合わせることでビタミンA,C,Eをしっかり摂ることができます。活性酸素は老化、しわ、しみなどの原因とされているので、抗酸化作用のある食品は毎日摂りたいですね。

栄養素(1人分)

エネルギー 454kcal ビタミンB2 0.35mg
たんぱく質 23.7g 葉酸 300μg
脂質 13.9g ビタミンC 56mg
炭水化物 67.0g コレステロール 76mg
カルシウム 195mg 食物繊維総量 7.9g
4.9mg 食塩相当量 2.6g
ビタミンB1 0.5mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。