緑黄色野菜のバターソテー

緑黄色野菜のバターソテー
62kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約270円
費用目安(1人分)

β‐カロテンがたっぷり入った緑黄色野菜がこの一品で美味しく摂れる1品です。ダイエット中の肌荒れ予防にも効果的といわれる栄養素ですので、ターンオーバーに必要なビタミンBやビタミンCと一緒に積極的にとりきましょう。

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「正しく食べる」をあたり前の毎日に
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材料(1人分)

ほうれん草 1/2束(100g)
にんじん 2cm(20g)
しょうゆ 小さじ1
バター 小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    ほうれん草はゆでて食べやすい大きさに切ります。短冊切りにしたにんじんも軽く茹でます。

  • 2

    テフロン加工のフライパンにバターを熱し、1を入れてサッと炒め、しょうゆをまわしかけて軽く混ぜたら火を止めます。

  • 3

    皿に盛り付けて出来上がりです。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ほうれん草は小松菜やチンゲン菜などでも代用できます。薄くスライスしたかぼちゃも彩りが良くなりおすすめです。β‐カロテンは油と一緒に摂ることで吸収率が高まりますので、バターの分量は無理に減らさずそのままで。

栄養素(1人分)

エネルギー 62kcal ビタミンB2 0.22mg
たんぱく質 2.8g 葉酸 216μg
脂質 3.7g ビタミンC 36mg
炭水化物 5.4g コレステロール 8mg
カルシウム 57mg 食物繊維総量 3.4g
2.1mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.13mg

このレシピの作者

ダイエットプラス

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