りんごと大根のじゃこサラダ

りんごと大根のじゃこサラダ
78kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約120円
費用目安(1人分)

大豆製品の豆腐には、善玉コレステロールを増やすレシチンと、悪玉コレステロールが酸化するのを防ぐビタミンEやサポニンが含まれています。 りんごのシャキシャキ感が楽しめる、ビタミンもたっぷり摂れる簡単サラダです。

平野 信子
管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級
平野 信子

材料(1人分)

大根(皮むき) 1cm(30g)
りんご 1/8個
水菜 3本
木綿豆腐 1/10丁
しらす 大さじ1(15g)
小さじ1
オリーブオイル 小さじ1/2
少々
こしょう 少々

作り方

  • 1

    大根、りんごは千切りにし、水菜は食べやすく、豆腐は1cm角に切る。

  • 2

    材料をすべて混ぜ合わせ、器に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

りんごと大根を同じ形に切ることで食感がとってもよくなります。りんごの甘みとじゃこの塩気が見事にマッチ!!フルーツ料理が苦手な方もこれなら食べられる?!

栄養素(1人分)

エネルギー 78kcal ビタミンB2 0.04mg
たんぱく質 6.3g 葉酸 39μg
脂質 3.4g ビタミンC 13mg
炭水化物 7.3g コレステロール 38mg
カルシウム 110mg 食物繊維総量 1.6g
1.0mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.07mg

このレシピの作者

平野 信子

管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

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