こんな人は要注意!

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管理栄養士からのコツ・ポイント

かぼちゃには抗酸化作用のあるビタミンA・C・Eなどが含まれ、血管を強くして高血圧の原因の一つになる動脈硬化の進行を防いでくれます。かぼちゃの栄養成分は皮やワタ、種の部分に多く含まれます。皮の部分も利用したり、ワタも多少残して調理し、血圧を下げる働きのある成分を効率よく摂取したいですね。 お味噌汁のお味噌は意外に塩分も多いので、塩分カットのお味噌を選ぶ、お味噌汁は具沢山にして汁は少なめにするなどの工夫で塩分を抑えましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 504kcal ビタミンB2 0.33mg
たんぱく質 27.9g 葉酸 123μg
脂質 14.9g ビタミンC 45mg
炭水化物 72.7g コレステロール 47mg
カルシウム 229mg 食物繊維総量 8.9g
3.5mg 食塩相当量 2.7g
ビタミンB1 0.33mg

この献立の作者

堀江 久美子

管理栄養士
堀江 久美子

保育園や小学校に勤務し、給食管理や食育指導に携わる。現在は子育てをしながらダイエットプラスにてダイエットプラスアプリトレーナーとして活動中。食事の改善を試みている方だけではなく、子供から大人までおいしく食を楽しみ、心も身体も健康な生活を送ることができるような献立をご提案します。