こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、ごま、大豆)
管理栄養士からのコツ・ポイント
かぼちゃには抗酸化作用のあるビタミンA・C・Eなどが含まれ、血管を強くして高血圧の原因の一つになる動脈硬化の進行を防いでくれます。かぼちゃの栄養成分は皮やワタ、種の部分に多く含まれます。皮の部分も利用したり、ワタも多少残して調理し、血圧を下げる働きのある成分を効率よく摂取したいですね。 お味噌汁のお味噌は意外に塩分も多いので、塩分カットのお味噌を選ぶ、お味噌汁は具沢山にして汁は少なめにするなどの工夫で塩分を抑えましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 504kcal | ビタミンB2 | 0.33mg |
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たんぱく質 | 27.9g | 葉酸 | 123μg |
脂質 | 14.9g | ビタミンC | 45mg |
炭水化物 | 72.7g | コレステロール | 47mg |
カルシウム | 229mg | 食物繊維総量 | 8.9g |
鉄 | 3.5mg | 食塩相当量 | 2.7g |
ビタミンB1 | 0.33mg |