こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、ごま、大豆)
管理栄養士からのコツ・ポイント
炊き込みご飯は調味料を使用するため塩分量が気になるところです。主食を味付きのご飯にする時は、組み合わせる他のお料理の塩分を控えてみましょう。おでんなどの煮物やお味噌汁などの汁物は出汁をきかせたり、海藻類やきのこ類などおいしい出汁が出やすい食材を使用すると塩分量が控えめでも満足感を得やすくなりますよ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 451kcal | ビタミンB2 | 0.42mg |
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たんぱく質 | 25.9g | 葉酸 | 144μg |
脂質 | 15.1g | ビタミンC | 46mg |
炭水化物 | 57.8g | コレステロール | 245mg |
カルシウム | 263mg | 食物繊維総量 | 6.2g |
鉄 | 3.6mg | 食塩相当量 | 2.5g |
ビタミンB1 | 0.35mg |